Компьютерный стенд подбора краски для автомобиля

Тысячи цветов и оттенков, используемых при покраске автомобиля, значительно усложняют жизнь автомобилистам. Сотни оттенков обычных цветов, множество цвета «металлик». Небольшое ДТП требует особо бережного подхода к восстановлению лакокрасочного покрытия. Перекрашивать все транспортное средство ни к чему, если повреждения краски незначительны, но при неправильном подборе краски, закрашенное место будет выделяться на фоне непокрашенного кузова. В этой сложной ситуации на помощь владельцам автотранспорта приходят современные технологии.

Изменение цвета автомобиля в период эксплуатации

Покрасить автомобиль цветом, указанным в паспорте недостаточно, потому что за время эксплуатации оттенок краски может значительно измениться. На цвет лакокрасочного слоя влияют:

  • солнечный свет, разрушающий пигмент краски, элементы лакокрасочного покрытия;
  • внешняя среда – воздействие пыли, песка, щебня, химических веществ, которыми обрабатывают дорожное покрытие от обледенения и др.;
  • осадки в крупных городах часто содержат агрессивные вещества, попадающие в атмосферу из выбросов промышленных предприятий.

Применение специальных составов на основе воска может замедлить изменение цвета, но остановить его совершенно невозможно.

Когда требуется компьютерный подбор краски

Подбор краски для авто на компьютере выполняется сервисами техобслуживания автомобилей в случаях, когда требуется покрасить несколько царапин на кузове так, чтобы он не отличался своим цветом от всего кузова.

Проводить компьютерный подбор цвета для покраски всего автомобиля не стоит. Гораздо проще выбрать подходящий цвет из предлагаемых авторемонтной мастерской.

Как производится подбор лакокрасочного покрытия для автомобиля с помощью компьютерной программы

Подбор цвета краски проводится в два этапа. Первым шагом становится анализ краски автомашины с помощью спектрометра, в тот момент авто необходимо разместить на специальный стенд для замера. Стенд – это площадка со специальным освещением, которое позволяет получить максимально точную спектрограмму.

Анализирует полученный результат специальная программа, которая поможет колористу решить задачу как подобрать краску для автомобиля. Она подбирает состав краски с такой точностью, что человеческий глаз не в состоянии отличить место перехода от основного цвета к перекрашенному участку, но только в случае правильного выполнения первого этапа. Компьютерные программы могут иметь отличия, потому что являются продуктом интеллектуальных достижений разных разработчиков, но главные функции таковы:

  • получение спектрографической кривой существующего лакокрасочного покрытия и сравнение с кривой подобранного для ремонта цвета;
  • анализ результата, выдача рекомендаций по изменению состава краски – добавки, уменьшению пигмента, или других компонентов.

Лучшие программы предлагают несколько составов красителей, что расширяет свободу действий специалистов, потому что не все мастерские имеют обширный выбор пигментов и красок. Еще программы учитывают вид краски после высыхания, потому что некоторые краски меняют оттенок после полного высыхания.

Устройство лаборатории для компьютерного выбора краски

Помещение, предназначенное для компьютерного подбора краски должно отвечать определенным требованиям:

  • его площадь должна быть не менее 15 м², с окном, выходящим на солнечную сторону;
  • стены и потолок должны быть окрашены в белый или светлый (кремовый, бежевый) цвет;
  • в помещении должна быть приточно-вытяжная комбинированная вентиляция;
  • в лаборатории следует поддерживать температуру около 18 - 25 градусов;
  • лабораторию следует оборудовать сигнализацией и средствами пожаротушения;
  • следует обеспечивать установку электронных устройств вдали от прямых солнечных лучей.

Чтобы лаборатория могла полноценно выполнять свою задачу, ее следует укомплектовать:

  • стендом для смешивания красок;
  • столом для весов;
  • компьютерным столом;
  • стеллажами для расходных материалов и под каталоги;
  • окрасочными пистолетами профессионального класса для тестирования красок;
  • компьютером;
  • компрессором и шлангами.

Еще потребуются расходные материалы – тест-карты, тара, полировальные пасты, салфетки для протирки и полировки, СИЗ, рабочая одежда и др.

Заключение

Компьютерный подбор краски для автомобиля – сложный, дорогой процесс, который полностью окупается результатом. После него автомобиль выглядит совершенно целым, место, где были царапины, совершенно не отличается от цвета всего кузова. Использование современных технологий позволяет упростить, ускорить работу колориста, исключив из возможного результата человеческий фактор, получить абсолютно верный результат.