Рихтовочные автомобильные стенды

Автомобили в авариях получают серьезные повреждения, для восстановления дефектов и работоспособности транспортного средства нужен грамотный подход. Рихтовочные автомобильные стенды упрощают выполнение ряда работ, повышают качество обслуживания. Рассмотрим их возможности и особенности применения.

Что собой представляет рихтовка машин

Восстановление автомобилей – серьезный бизнес, в котором задействованы разные компании. При условии грамотного подхода устранить можно очень сильные повреждения. Надежность, долговечность отрихтованной рабочей лошадки будет отличаться от параметров нового транспортного средства, но многим хватает и 3-5 лет до покупки другого авто.

Восстановление корпуса автомобиля требует применение соответствующего оборудования, инструмента. Чем качественнее техническая база сервиса, тем выше будут результаты. Стоимость работ тоже зависит от оснащения СТО.

Кустарный бюджетный кузовной ремонт владельцев современных транспортных средств не устраивает. Они заинтересованы в адекватном восстановление кузова, улучшении ходовых характеристик транспортного средства. На высоких скоростях кузов автомобиля с существенными отклонениями от нормы будет нарушать динамику, ходовые характеристики транспортного средства. Проблемы с геометрией влияют на поведение машины на дорогах, и речь уже не только о стоимости, внешнем виде, но и о безопасности людей. Детали подвески на машинах с нарушениями геометрических параметров изнашиваются намного быстрее по причине неравномерности нагрузок.

Правила выбора стапеля

Рихтовка авто осуществляется на стендах или стапелях – конструкциях для исправления геометрии кузова. Современные модели стапелей сильно отличаются от предшественников – внешним видом, сложностью конструкции, техническими возможностями. Они вытягивают кузов и выталкивают его. Это позволяет осуществлять восстановление геометрии в очень сложных случаях практически до заводских параметров. Стенды подходят для вытягивания боковых, передних и задних частей транспортных средств.

Принцип работы стапеля заключается в приложении высоких нагрузок к контрольным точкам поверхностей кузова. Гидравлические приводы создают многотонные напряжения. Мощное усилие металлу будет передано через цепь зажимов и захватов. Кузов автомобиля при этом крепится к тяжелому надежному основанию. В целом конструкция получается простой, но определенные нюансы в ее работе есть.

Бренд – важен или нет?

В случае с рихтовочным стендом – да, и не по причине популярности имени, а потому, что проверенные марки изготавливают оборудование высокого качества. Люди, которые решают восстановить поврежденные автомобили, заинтересованы в определенном уровне проведения работ, а его способно обеспечить только соответствующее оборудование. Поэтому для СТО и ремонтных мастерских следует заказывать качественные стапели. Стоят они дороже аналогичных позиций безымянных марок, но вложения в покупку окупятся в ходе эксплуатации.

Для достижения идеальных эксплуатационных характеристик при конкурентной цене производители используют передовые технические возможности и европейские технологии, обеспечивают менеджмент качества высокого уровня непосредственно на производстве. Многие отечественные автомобильные мастерские заказывают оборудование из-за рубежа. Ассортиментный ряд стапелей для рихтовки автомобилей представлен простыми моделями для легковых машин и серьезными конструкциями для восстановления геометрии рамных автомобилей, небольших грузовиков, микроавтобусов.

Разные типы стендов: что можно выбрать

Для рихтовки кузовов используются разные модели стапелей, все варианты имеют свои особенности преимущества. Доступные решения:

  1. Платформенные стенды – конструкции с разными типами креплений для аксессуаров, они позволяют делать выправку в разных направлениях. В основе стапеля находится габаритная прочная эстакада, одна часть может идти вниз и образовывать трап для въезда. Обслуживание автомобилей с заблокированной колесной базой делают с применением лебедок и тележек. Платформа составляет около 10 см в толщину, оснащается рельсовыми опорами. Центрирование относительно рамы мастер делает на свое усмотрение, но эта операция позволит сэкономить время и с комфортом организовать рабочее пространство эстакады. Пара силовых башен оснащается сильными крепежами и надежными гидравлическими приборами. Холостой ход исключен.
  2. Рамные модели – они имеют более сложную конструкцию, зато максимально удобны в работе. Хороший выбор для устранения небольших дефектов. Во время эксплуатации автомобиль приподнимается, после устанавливается с удобной стороны. Если требуется ремонт повышенной сложности, задействуют стенд с жесткой рамной базой (это обязательное требование). Стапель позволяет выполнять фиксацию авто с разных сторон и делать правку искривлений по любым направлениям. Дополнительно экономится место под днищем. Коррекция кузова возможна на любой удобной для мастера высоте.
  3. Напольные стапели – имеют вид вмонтированных в пол рельсов, креплений, стоек, анкеров. Преимуществ у таких моделей много – это компактные размеры, доступная цена, быстрая и простая фиксация автомобиля. Поскольку рельсы встраиваются в полы, в нерабочем состоянии конструкция места почти не занимает. Это практичный выбор для арендуемых помещений, в особенности небольшой площади. Могут возникать сложности с выполнением измерений, но это компенсируется универсальными характеристиками подъемника (один стапель подходит для широкого перечня работ).

Дополнительно ремонтные сервисы комплектуют системами контроля кузовной геометрии. Самый типичный метод – механический. Для его реализации нужна база контрольных значений. Электронные системы тоже применяются, основные операции они реализуют автоматически, но и стоят дороже простых механических приборов.